15 noviembre 2010

Investigadores Argentinos desarrollaron una metodología novedosa y sencilla para obtener quitosano, un material que se emplea en la industria

Investigadores del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI) anunciaron el desarrollo de una novedosa y sencilla metodología para obtener quitosano, un material natural y sumamente valioso por la potencialidad de su empleo en diferentes áreas de la producción y la industria

 Investigadores del Instituto Nacional de Tecnolog�a Industrial (INTI) anunciaron el desarrollo de una novedosa y sencilla metodolog�a para obtener quitosano, un material natural y sumamente valioso por la potencialidad de su empleo en diferentes �reas de la producci�n y la industria.

“El desarrollo de este compuesto reviste un creciente interés, debido a su enorme potencialidad, con más de 200 usos posibles”, explicó a Télam Diego Palacios, responsable del Laboratorio de Microbiología del Centro Mar del Plata del INTI, donde se gestó la innovación.

El quitosano es un biopolímero sin toxicidad, biocompatible y naturalmente degradable, con actividad antimicrobiana, antiviral y antifúngica, que se obtiene de la quitina, el principal constituyente de las partes duras del cuerpo de invertebrados, como los caparazones de camarones, langostinos, langostas, cangrejos, krill y otros crustáceos marinos.

Es el polisacárido natural más abundante en la naturaleza después de la celulosa y forma parte también de algunos hongos.

El quitosano se logra “mediante una serie de tratamientos químicos relativamente sencillos a la quitina” y “posee beneficiosas propiedades para su empleo en la industria farmacéutica, alimenticia y en la producción de insumos agrícolas, entre otros destinos”, explicó Palacios.

Actualmente, los exoesqueletos de camarones y langostinos, constituyen un desecho de la industria pesquera sin aprovechamiento ni aplicación específica, por lo que en Mar del Plata se destina en general a la producción de harina de pescado.

En otras zonas, con mayores volúmenes de captura y procesamiento como las rías de Bahía Blanca, la disposición inadecuada de estos residuos sin ningún tratamiento previo, podría generar problemas de contaminación debido a la acumulación progresiva de materia orgánica en el medioambiente.

Durante mucho tiempo, desde que fue aislada en el siglo XIX, la quitina fue considerada una curiosidad de laboratorio, sin embargo luego se descubrió que además de conferirle dureza a los caparazones de los invertebrados, tiene muchas otras propiedades.

Palacios explicó que, en razón de ello, el coordinador del Subprograma de Microbiología del INTI, César Libenson, a cargo de los 14 laboratorios que cuenta el Instituto en todo el país, “nos encomendó desarrollar este proyecto” por estar en un lugar con acceso a este tipo de desechos.

Los especialistas decidieron entonces considerar esos residuos “como una fuente de materia prima para la obtención del quitosano, que permite generar una alternativa para minimizar el impacto del residuo y darle valor”.

Ello hace que en torno a este producto surja una enorme variedad de campos de aplicación porque se trata de un elemento soluble en soluciones de ácidos débiles y que puede emplearse para producir fibras, films, y nuevas materias haciéndolo reaccionar con otras sustancias.

En la agricultura, puede emplearse en el recubrimiento de semillas para su conservación y de sistemas liberadores de fertilizantes; en medicina, la producción de gasas, vendas e hilos de sutura; en farmacología, tiene aplicaciones como aditivo bactericida en jabones y agente hidratante y cicatrizante en cremas; en la industria de alimentos se puede emplear como preservante, antioxidante, emulsionante, y estabilizante de color.

En biotecnología, puede servir como soporte para la inmovilización de enzimas, producción de biosensores y el reemplazo de productos plásticos.

Es posible utilizarlo también en diversos tratamientos de aguas residuales y para la captura de metales pesados y pesticidas; otro campo de aplicación posible es la fabricación de papel y de fibras para la elaboración de filtros especiales, así como productos textiles.

La obtención del nuevo producto se logró con la utilización de exoesqueletos de langostino -cáscaras o peladuras- que constituían un residuo de reproceso de ese crustáceo entero congelado.

Palacios explicó que para concretar el proceso de aislamiento, se implementó un tratamiento químico controlado que consta de distintas etapas, partiendo de una materia prima compuesta por las cáscaras lavadas, secadas y molidas, con lo que se obtuvo quitina en polvo y hojuelas de quitosano, con un elevado rendimiento.

“Ahora, estamos en una etapa de relevamiento, aplicando metodología de laboratorio para observar la pureza del producto obtenido y el rendimiento del proceso” y, simultáneamente, “estamos generando la posibilidad de tratamiento para la basura generada por los desechos de los que se la obtiene”.

Posteriormente, trabajarán en la optimización de las condiciones de proceso y en el desarrollo de una técnica para establecer la pureza del producto obtenido.

http://www.diariohoy.net/accion-verNota-id-113121

Categorizado | Avances Científicos argentinos, Inventos y descubrimientos argentinos, Investigación en argentina, Tecnología argentina

1 Comentarios por este mensaje

  1. pablo Says:

    Estimados necesito quitosano de A.niger para usar como clarificante de vino tinto.
    si es posible nos manden una muestra para evaluar.
    agradecemos el contacto

    sld

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